2022/10/18

秘すれば花(45)

           口伝(1)。。。。。。。。珍しい事(めずらしいこと)について考え、ます。日本では四季があり、果物は季節によって違ってきます。魚も同様に多くの食べ物には食べ頃(旬)があります。そして初めて口にする食べ物を初物と言い大切にします。神仏に供える所もあります。一般に珍しいので市場の競りでは高値が付くことが良くあります。そして一定の期間食べ物が豊富に供給されます。最近は農業技術の発展によりりんごでもみかんでも街では旬が分かりにくくなっています。みかんで考えると11月頃から食べ頃の品種が出回ってきますが、ハウス栽培で初夏には出荷されています。年に一回しか実らないみかんであれば初物としていただく回数は百回程です。珍しき事に注目するとして「初物」や「旬」に敏感になることは大切な事だと考えます。自分で作らず購入する場合は少し割高になります。